• Новости

    +7 (495) 532-75-59
    НОВОСТИ И СТАТЬИ САЛОНА АНТИКВАРИКС

Весна 1954 года. Женева. После войны в Индокитае мировые державы встречаются в Швейцарии для переговоров с Вьетминь о будущем Вьетнама. Во время перерыва Бао-Дай-де выходил из отеля, где проходили неофициальные переговоры, чтобы размять ноги и подышать свежим воздухом. Он еще не знает что, вскоре его страна будет разделена на две части, и он будет известен как последний император Вьетнама. Он хотел только прогуляться, но ноги сами повели его через улицу в знаменитый розничный магазин Rolex, «Chronomètrie Philippe Beguin». Там он обратился к продавцу с единственной просьбой. Ему хотелось приобрести самый редкий и самый ценный Rolex из всех, что были когда-либо созданы. Из всех многочисленных моделей императора не устроила ни одна. Тогда на помощь был призван Rolex. Клерк быстро съездил в одну из мастерских Rolex на окраине Женевы и принёс очень редкие часы: каталог Rolex 6062 в желтом золоте, с черным циферблатом и бриллиантовыми вставками на циферблате.

Эти часы, навсегда будут связаны с последним Императором Вьетнама, приняв его имя: Бао Дай Он родился 13-м и последним императором династии Нгуен. При рождении он получил имя Нгуен-Пхук-Вьнь-Тхи. После восшествия на трон в 1925 году в возрасте 12-ти лет, ему было присвоено звание Бао Дай - Хранитель Величества. Бао Дай выступал за реформы в судебной и образовательной системах и пытался положить конец устаревшим традициям вьетнамской королевской власти. Он отменил древний обычай мандарина, который когда-то требовал, чтобы вассалы касались лбом пола, обращаясь к Императору.

Бао Дай был не только состоятельным человеком, но и человеком высокого вкуса. Он привлекал знаменитых, выдающихся мастеров того времени для создания превосходные уникальных предметов искусства и техники, достойных императора, как например, его вилла, яхта или автомобиль (знаменитый Ferrari 375 MM Spyder, тюнингованный известным Sergio Scaglietti). Он искал лучшее и обладал видением и утонченностью, чтобы находить искомое.

Этот неуловимый Rolex 6062 с корпусом из желтого золота, является одним из трех моделей с черным циферблатом, в которые, установлены бриллиантовые вставки. В дух других моделях установлены шесть бриллиантовых вставок по часовой разметке, в моделях этой серии установлено по пять бриллиантовых вставок на места четных чисел и каждая из которых имеет оригинальную огранку, что делает этот экземпляр поистине уникальным. Интересно отметить, что для того, чтобы установить бриллиант на место цифры в 12 корона Rolex была сдвинута вниз и, следовательно, вынудила «Rolex Oyster Perpetual» отверстия календаря сделать ниже обычного. Также была перемещена с центра циферблата на площадку ниже указателя лунной фазы надпись «Официально сертифицированный хронометр».

«Бао Дай» впервые появился на аукционе Филлипс в 2002 году, где был выставлен семьей императора и продан за рекордную сумму 370 000 фунтов стерлингов, что сделало его самым дорогим, когда-либо проданным Rolex. Часы по-прежнему находятся в восхитительном, нетронутом и не подвергавшимся восстановлению состоянии.

Имперский провенанс, редкость и превосходное состояние делают «Бао Дай» одними из самых ценных часов, когда-либо созданных независимо от бренда.

Печать

Нажмите Enter для поиска
Нажмите Enter для поиска